Новогоднее обращение патриарха 01.01.2013

Мир, исполненный человечности

Наступил полный надежд новый 2013 год. От всего сердца желаю, чтобы свет мудрости и благо Будды Дхармакаи Четырех Милостей наполнил будущее всех практикующих, всех народов, всех живых существ.

Прошедший год был годом внутренних и внешних преобразований, ориентированных на построение подлинной цивилизации в новой эпохе. В нашей Общине также произошли изменения: избраны новые руководители, имеющие великую веру, дух служения общему благу и великое усердие в духовных практиках. Полные сил и энтузиазма, они приступили к работе в преддверии 100-летия Вон-буддизма. Однако на сегодняшний день в мире накопилось огромное количество проблем, требующих незамедлительного решения: души людей черствеют, между слоями общества увеличивается пропасть, экологии планеты наносится серьезный, непоправимый урон, что не может не повлечь за собой огромные беды.

И ответственность за это лежит не на одном и не на двух руководителях, это задача, которую мы должны решить все вместе, нашей общей мудростью и решимостью. И в связи мне хотелось бы предложить некоторые направления практического разрешения:

 1. Давайте развивать изначально заложенную в нас природу добра

Изначально каждый из нас наделен в своем сердце милосердной любовью и состраданием к ближнему. Это человеческое свойство также именуют подлинной природой доброты и нравственности, а также о нем говорят как о фундаментальном и сущностном поле возделывания счастья. Но от ожесточенной конкуренции и эгоизма эта природа добра постепенно иссякает. Помимо этого, с развитием научной цивилизации появляются в изобилии материальные блага, но при этом индекс человеческого счастья, напротив, падает.

Нам нужны мудрость и мужество, чтобы обнаружить в себе природу добра и взрастить ее. Для этого нам необходимо избавиться от чрезмерной жадности и амбиций и остановить бурный поток сознания, направленный лишь на то, что вовне. Нужно отыскать внутри свою Подлинную Природу и стараться привести себя в соответствие с ней, чтобы природа добра начала проявляться непосредственно, сама собой. Кроме этого, нам нужно обнаружить в себе неисчерпаемый источник добродетели и стать его хозяевами, тогда мы сами станем воплощением милосердной любви и будем жить как в раю.

 2. Давайте расширять границы теплых человеческих чувств

Может так случиться, что жизнь в наступившем году станет труднее. Чем тяжелее в мире, тем больше иссохшие людские души нуждаются в орошении теплой человечностью. Обычные люди дарят тепло тем, кто им близок. Но если мы будем постепенно расширять границы своей человечности, то тогда расширятся и границы рая.

Основа нравственности, которой мы всегда придавали огромную важность, также опирается на построение мира, переполняемого человеческой теплотой. Чем более жестоким становится мир, тем больше нужно заботиться о ближних, делить с ними горе и вселять в них надежду. Так давайте же строить мир, переполняемый теплотой, беря на себя инициативу в теплой заботе о ближних.

 3. Объединим же усилия в создании эпохи успеха

Бесчисленные живые существа и предметы существуют в теснейшем взаимодействии и настолько связаны друг с другом, что одно не может существовать без другого. Поэтому мы воочию можем наблюдать закон, по которому дающий в итоге получает то же, что и отдавал, а получавший в итоге оказывается вынужденным отдавать, что получил. Осознав этот закон причины и следствия, мы должны строить отношения взаимного жизненесения. И сейчас нам нужен дух великой сплоченности, чтобы сконцентрировать внимание и силы на семье, обществе и государстве.

Мы подошли к важнейшему моменту, когда необходимо глубинное переосмысление не только межчеловеческих отношений, но и отношений человека с природой. Природа – это источник нашего существования, а из-за того, что мы обращались с ней лишь как с объектом эксплуатации в угоду человеку, мы оказались перед лицом огромных бедствий. Следовательно, нужно кардинально изменить отношения с природой, превратив их в отношения взаимного блага и жизненесения. Так давайте же строить мир великой сплоченности, в котором успех сопутствует всем живым существам, а не только отдельным людям.

 Новогоднее утро 2013 г.

Верховный Дхарма-Мастер Кёнсан