Новогоднее обращение патриарха 01.01.2014
Путь, которому должен следовать человек
Наступил Новый год, полный надежд.
Молюсь о том, чтобы будущее всех людей было переполнено светом и благом Будды Дхармакайи Четырех Милостей. Да распахнутся врата рая — мира взаимного жизненесения!
В минувшем году мир претерпел резкие изменения в политической, экономической и социальной сферах. Но, несмотря на это, в целом человечество движется по направлению к единому миру — к миру настоящей цивилизации, где наука и нравственность достигают гармонии.
Этот год особенный – мы празднуем 100 лет со дня рождения Тэсанчонгса, 3-го Патриарха вон-буддизма. И хотелось бы в знак благодарности за полученные милости напомнить слова Тэсанчонгса о Пути, которому должен следовать человек, и чтобы мы в Новом году претворили в жизнь три главных момента: душевный запас, глубокомыслие и тихое добро.
1. Душевный запас — взращивание богатой души
Создавать в душе место для толерантного отношения ко всем различиям, имеющимся в нашей жизни. Только лишь в пустом пространстве можно разместить нужные нам предметы. Только лишь освободив душу, можно обрести спокойствие и мир. Безмятежность и уравновешенность исходят из богатой души. Богатая душа — это сокровище жизни. Давайте активно взращивать дух, делающий душу богатой, а чувства — несуетными.
Время от времени необходимо создавать в душе пустое пространство. Когда есть душевный запас, появляются мудрость и творческая сила. В моменты несчастья или неудачи наша душа обретает «эластичность», благодаря которой мы можем вернуться в изначальное состояние своей души.
Душевный запас есть счастье и мир. Более того, это — душа Будды, огромная душа, не имеющая границ, и способная вместить в себя целый мир.
2. Глубокомыслие — взращивание большой мудрости
Наша жизнь наполнена делами. В любом деле действует скрытый закон причины, процесса и результата. И, если хочешь добиться успехов, необходимо вскрыть этот закон. Кроме того, нужно внимательно изучать все, что нас окружает, анализировать прошлое и смотреть в будущее.
Однако мы часто видим только то, что на поверхности, и бываем недальновидными. Недальновидная мысль, неправильная мысль, возникающая в порыве эмоций и обусловленная сиюминутным комфортом и очевидной сиюминутной выгодой, делает нас несчастными и ведет по темной дороге, дороге страданий.
Для того чтобы стать мудрым, нужно уметь учиться. Если мы хотим, чтобы то, чему научились, стало истинно нашим, нужно уметь задавать себе вопросы и размышлять над ними. Ответ, добытый в результате размышлений, необходимо еще раз проверить, испытать в реальности. Если повторять это, появится способность делать правильные умозаключения о делах и принципах.
Думать, думать, думать. И, если в итоге размышлений приходишь к какому-либо решению, то это решение следует обязательно подвергнуть испытанию: справедливо ли оно, нравственно ли, выгодно ли и тебе, и другому? И т.п.
Не пропущенная через фильтр мысль не может быть безупречной мудростью. Когда мыслишь глубоко, формируется светлая мудрость, и можно достичь большого Просветления. И тогда глубокомыслие станет Светильником Великого Просветления, который спасет и тебя, и мир.
3. Тихое добро — накопление добрых дел, совершаемых незаметно
Дарить тепло своей души тому, кто рядом; делиться тем, что имеешь; открывать несчастному дорогу в будущее; быть рядом с одиноким человеком, утешать его; нести людям учение святых. У любого из нас имеются возможности помогать другим, это — наше физическое тело, материальные вещи, которыми мы обладаем, а также наши знания, тепло души и т.д.
Помощь другим — это то, что приносит нам радость и удовольствие и способствует нашему личностному росту.
Святые обычным людям всегда только отдают. И хотелось бы, чтобы наша жизнь по своему образу походила на образ жизни Святых.
Отдающий становится принимающим, принимающий становится отдающим; скрытое становится очевидным, очевидное становится скрытым – таков закон причинно-следственных отношений.
Нам нужно взращивать в себе высокую добродетель, не имеющую и намека на гордость за себя, оттого что помог кому-то другому. И такая добродетель есть любовь, сострадание, милосердие совершенномудрого. И такая жизнь есть путь, который делает нас совершенномудрыми, путь, который дает нам возможность вечно жить хорошо.
Я молюсь о том, чтобы в Новом году мы все стали живыми Буддами, которые смотрят на себя и на мир с большим душевным запасом, мыслят глубоко, совершают тихое добро, не оставляя какого-либо образа об этом в душе. Также молюсь о том, чтобы мы стали Хозяевами, которые поведут все живые существа из моря страданий в беспредельный рай.
Утро Нового 99 года со дня основания вон-буддизма.
Верховный Дхарма-Мастер Кёнсан
[…] Добавлено новогоднее обращение патриарха Кёнсана читать. […]