Новогоднее обращение патриарха 01.01.2017

Путь становления святого

Завершился богатый событиями старый и наступил новый, светлый год. Молю о том, чтобы прихожане, народы, все человечество всегда пребывали в заботливом объятии Будды Дхармакаи — Четырех Милостей.

Для Общины это был священный год, полный надежд и стремлений – мы достойно отметили столетний юбилей Учения благодаря огромному усердию и искренности наших прихожан и последователей. Для нас столетний юбилей, прошедший в атмосфере огромной радости и ликования, – святое, великое дело, которое принесет огромное счастье в эпоху, когда завяжутся плоды Учения и наступит время благ. Еще раз выражаю свою признательность.

Вступая в новый год, хотел бы пожелать, чтобы мы все вместе наполнились стремлением стать святыми. Мы до сего момента жили в иллюзии, но, следуя доктрине Илвон Сотэсана Тэджонса, изъявили желание стать святыми. И, прежде всего, для этого необходимо направить все усилия и старания на работу над своим сознанием, на дела, на людей.

  1. Давайте направим усилия и старания на работу над своим сознанием

Счастье и несчастье, успех и поражение, война и мир – все зависит от того, как мы применяем сознание. Святые прошлого, настоящего и будущего – это те, кто, познав способ его применения, направил усилия на работу над своим сознанием. Обычные люди не проявляют особого интереса к своему сознанию, на которое нужно направить усилия,  придавая ему ценность, и в поисках счастья блуждают вовне – в богатстве, почестях и т.п. И там же, вовне, выясняют, что правильно, что неправильно, и за получаемые вследствие этого страдания перекладывают вину на других и потому живут в вечных муках колеса перерождений. По этой причине нам, ученикам Сотэсан Тэджонса, необходимо тренироваться в применении сознания, открывающего рай. Медитируя, вознося молитву, делая сознание безмолвным и пустым, как воздушное пространство, нужно закаляться в применении сознания, в котором не будет никаких привязок. Нужно закаляться в том, чтобы непрерывно внимательно обдумывать, какое сознание будет разумнее применить в той или иной ситуации в то или иное время: теплое, подобное весне, или пылкое, как жаркое лето;  холодное, как осень, или скрывающее все, как зима?  Без устали заботиться о сознании означает усердие, приводящее к росту, путь к вечному счастью, путь становления Будды.

  1. Давайте направим все усилия и старания на каждое дело, которым занимаемся

Наша жизнь – непрерывная череда дел. Следовательно, в зависимости от того, насколько хорошо мы с ними справляемся, получаем за это блага или оценку своих способностей. В действительности, Будда – эксперт в любом деле. Вся его деятельность заключается в спасении простых живых существ и построении рая. На свете нет Будды, который бы не работал, и нет Будды, который бы работал плохо.

Мы все живем, занимаясь многочисленными, самыми различными делами – начиная с простых, незначительных дел — одного слова и поступка — и заканчивая семейными, служебными и т.д. Поэтому надо уметь прикладывать усилия, чтобы человечество жило в спокойном, уютном мире, где каждое дело будет благом друг для друга. Каждое дело, безусловно, предполагает цель, последовательность и процесс, приводящий к определенным результатам.  Более того, часто бывает, когда одни дела связаны с другими делами наитеснейшим и путаным образом. Следовательно, нужно, хорошо подумав над тем, как гармонично достичь успеха, приложить усилия к этому, и только тогда можно стать всемогущим Буддой.

  1. Давайте направим свои усилия и старания на каждого, кто оказывается рядом

Направлять усилия на работу над своим сознанием и на дела означает превратить всех людей в Будд и сделать их вечными счастливцами. Мы живем в окружении братьев, сестер, родственников, коллег, сослуживцев, духовных собратьев – среди огромного числа людей. Все они – товарищи и сотрудники, которые делают из меня Будду, привносят успех в дела, помогают добиться поставленной цели. Поэтому, рассмотрев способности и возможности каждого, с кем встречаешься, хорошо оценив обстановку, нужно строить отношения взаимной благодарности. Необходимо без передышки направлять усилия и старания на каждого, с кем встречаешься, чтобы, выйдя за пределы сложных, запутанных кармических отношений, стать Буддами. Также следует глубоко поразмыслить над тем, каким существом ты предстаешь в глазах всех тех, с кем встречаешься, и направить усилия на то, чтобы все они через тебя обрели спокойствие, получили продвижение и блага. Надо осознать, что наш долг в построении райского мира – это  прикладывать усилия до тех пор, пока все простые существа не станут Буддами. Этот путь и есть Путь становления Будды.

Сейчас мир столкнулся с новыми трудностями. Если осознать, что эти трудности есть не что иное, как тревожный фактор в развитии истории, и суметь разумно преодолеть их, они могут стать предпосылкой для блага, открывающей новый мир.

Я молюсь о том, чтобы в обществе, каждом государстве, на планете установились новый порядок и стабильность и чтобы открылся настоящий рай, где будет мир, покой и уют. Искренне желаю всем в новом году направить свои усилия на работу над своим сознанием, вкладывать душу в каждое дело и знать, что каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, есть самое большое сокровище, а всему человечеству – двигаться вперед в направлении Будды.

Утро 102-го года со Дня основания вон-буддизма

Верховный Дхарма Мастер Кёнсан